Água Ozonizada

Tratamento de água mineral

Um desafio da indústria de bebidas engarrafadas é a necessidade de entregar um produto livre de bactérias e com vida útil prolongada. 

A água mineral natural deve apresentar qualidade que garanta ausência de risco à saúde do consumidor, devendo ser captada, processada e envasada obedecendo às condições higiênico-sanitárias e as boas práticas de fabricação. 

O ozônio possui poderosas propriedades desinfetantes, é um processo de tratamento ambientalmente limpo e possui capacidade de remover sabores e odores indesejados, o ozônio rapidamente se tornou a tecnologia de escolha entre os engarrafadores de água em todo o mundo.

Tratamento de água potável

O uso do ozônio no tratamento de água potável é muito comum na Europa e EUA. Infelizmente a legislação no Brasil não é tão severa como as usadas nessas regiões. Consequentemente, uma tecnologia mais barata e menos eficiente é escolhida para tratar a água de consumo humano brasileira. 

O principal objetivo da utilização do ozônio no tratamento de águas é a remoção de substâncias problemáticas, como a redução dos níveis de precursores de Trialometanos, incluindo também:

  1. Controle de algas;
  2. Remoção de sabores e odores;
  3. Remoção de cor;
  4. Remoção de ferro e manganês;
  5. Microfloculação (redução dos níveis de turbidez);
  6. Oxidação e volatilização de orgânicos;
  7. Oxidação parcial de orgânicos dissolvidos para posterior degradação biológica;
  8. Tempos de tratamento possíveis mais curtos (aproximadamente 10 minutos para o ozônio em comparação com 30 a 45 minutos para o cloro);
  9. Altos níveis de inativação viral e bacteriana.

O uso do ozônio em estações de tratamento de água aumenta a cada ano.

Desinfecção de superfícies com água ozonizada

O uso da água ozonizada pode ser eficaz para sanitizar as superfícies em contato com alimentos, podendo seu uso também ser estendido ao tratamento de resíduos e águas de processo.

O ozônio é facilmente gerado e é sustentável, pois tende a desaparecer em pouco tempo, não deixando resíduos de ozônio.

Guzel-Seydim et al. avaliaram o uso do ozônio no tratamento de superfícies de aço inoxidável para remoção de resíduos de leite, demonstrando sua maior eficácia em relação ao tratamento tradicional com água quente a 40 ◦C. 

Tratamentos de 15 minutos usando água morna (40 ◦C) ou água fria ozonizada (10 ◦C) foram conduzidos. 

Os resultados mostram que os valores de Demanda Química de Oxigênio (C.O.D.) são reduzidos em 84% (tratamento com ozônio) contra 51% (tratamento com água quente).

Tratamento de Piscinas com Ozônio

O ozônio, como um poderoso oxidante, é um ótimo aliado no tratamento de águas de piscinas. Ele age muito mais rápido que o cloro e também tem um maior poder de oxidação e desinfecção.

A principal vantagem do uso do ozônio em piscinas é o conforto da água para o banhista. Quando o cloro reage com as matérias orgânicas (bactérias, urina, suor, bronzeadores etc.) ele forma subprodutos chamados “cloraminas”. Estas é que são responsáveis por causar ressecamento de pele e cabelos, ardência dos olhos, agravamento de problemas respiratórios (como asma, bronquite, rinite).

Quando a água tem também um tratamento com ozônio, este reagirá antes do cloro com as sujeiras presentes na água. Neste caso, o ozônio não forma as cloraminas (cloraminas só são formadas pelo cloro sempre), melhorando a qualidade da água para o banhista.

Como o ozônio é um gás instável, ele rapidamente voltará à forma de oxigênio (este é seu principal subproduto, por isto é uma tecnologia limpa para o meio ambiente). Então é importante manter um residual de saneante na piscina para proteger a água até ela voltar a passar pelo ozônio, que é sempre injetado na casa de máquinas. Mesmo que se tenha cloro residual na água, se formarem poucas cloraminas, estas poderão ser oxidadas pelo ozônio também.

Lagos Ornamentais

O uso do ozônio em lagos ornamentais tem a finalidade de tratar a água mantendo a água cristalina. Há a diminuição da presença de matéria orgânica e amônia, que são prejudiciais aos peixes. 

Além disso, o uso do ozônio é uma tecnologia limpa, já que após a desinfecção da água, o ozônio se transforma em oxigênio puro, dando mais saúde aos peixes.

Aquicultura

O ozônio é usado em aplicações de aquicultura para melhorar a qualidade da água, reduzir patógenos e aumentar a eficiência dos sistemas de tratamento de água.

Pode ser usado para os seguintes fins:

  • Remoção de sólidos finos e coloidais

  • Remoção de compostos orgânicos dissolvidos

  • Remoção de nitrito

  • Desinfecção

  • Em sistemas de ozônio RAS

Limpeza CIP (Clean-in-place)

Todas as instalações de produção de alimentos e bebidas possuem soluções CIP não tóxicas. 

O ozônio simplifica drasticamente o CIP, diminuindo os custos de energia de aquecimento, reduzindo a quantidade necessária de produtos químicos de limpeza e eliminando os resíduos químicos desinfetantes.

Não há necessidade de drenar ou lavar o sistema. A presença de ozônio na água é facilmente medida e verificada usando instrumentação padrão e procedimentos de teste químico.

O ozônio sendo uma forma de oxigênio é seguro e controlável.

O ozônio é produzido no ponto de uso usando eletricidade e ar. Os perigos associados ao manuseio, armazenamento, descarte de produtos químicos/recipientes tóxicos e poluentes são eliminados.

Lavador de gases

A água usada em um lavador de gases pode ser misturada com ozônio, onde o processo de oxidação oferece efeitos sinérgicos com a água. 

O ozônio pode oxidar diretamente os poluentes no fluxo de gás sujo, oxidar a contaminação nas paredes do lavador de gás ou ajudar a aumentar a eficiência da água para reter a poluição.

Embora o uso de ozônio em lavadores de gases seja relativamente novo, o aumento dos custos de produtos químicos garante que o uso de um futuro muito brilhante.

Rinse de garrafas

O tratamento com ozônio tem desempenhado um papel importante nas fábricas de engarrafamento de água desde a década de 1970. O enxágue de garrafas com ozônio foi uma das primeiras aplicações de ozônio para uso industrial. Era uma alternativa atraente aos produtos químicos e ao calor. 

Hoje, é amplamente utilizado como parte integrante de máquinas completas de enxágue e envase de garrafas.

Soluções econômicas e sustentáveis ​​para enxágue de garrafas sem produtos químicos

A concentração de ozônio e o tempo de higienização devem ser adequadamente equilibrados durante o enxágue da garrafa. 

O tempo e a concentração, referidos como valor de CT em min.mg/L, para inativar bactérias potenciais dentro das garrafas ou da água de abastecimento dependem de quais cepas de microorganismos. 

Normalmente, a concentração real de ozônio durante a aplicação não deve exceder 1 ppm e não deve ser inferior a 0,2-0,4 ppm para alcançar um resultado eficaz com pelo menos 3 log de redução de esporos, bactérias ou protozoários. 

O ozônio aquoso é pulverizado nas garrafas através do bico embutido. 

O ozônio retorna rapidamente ao seu estado natural: oxigênio e não eleva os níveis de oxigênio que normalmente seriam encontrados na água da torneira típica.

De acordo com a International Bottle Water Association ( IBWA ), o ozônio é seguro e eficaz e não deixa resíduos químicos ou sabor na água engarrafada final. 

Lavagem e Sanitização de Alimentos

O uso do ozônio na indústria de alimentos vem sendo aplicado para atender as exigências dos consumidores preocupados não só com os ingredientes dos alimentos que consomem, mas também com os processos que são empregados para levar a comida “da fazenda à mesa do consumidor final”.

Um crescente corpo de pesquisas de consumidores sugere que os consumidores estão cada vez mais conscientes da cadeia de fornecimento de alimentos, que continuará a influenciar suas percepções dos processos emergentes de alimentos.

Os consumidores estão exigindo alimentos que são minimamente processados, satisfazem seus desejos nutricionais e gustativos e ainda requerem uma preparação mínima de tempo. Compreender e abordar as questões dos consumidores relacionadas a qualquer novo processo alimentar são alguns dos desafios mais importantes enfrentados pelos desenvolvedores de produtos alimentícios inovadores.

Existem diversas vantagens interessantes: é uma tecnologia “limpa” e que não deixa resíduos no meio ambiente nem no alimento. Geometria de equipamentos e instalações industriais não é nenhum desafio, pois sua penetração é muito mais alta que a de qualquer solução aquosa.